Thu, 28 Sep 2006
椎名高志・異伝?
今週号の絶チル感想はまた後日チャレンジしようかと思ってますが、敢えて後回しにして別スレで押えておきたい話しを(絶チル感想については、peaceyさんがスレ立てされてますからそちらへ是非 ^^)。
で、私は椎名高志ファンを名乗ってきた自らの不明を恥じます(涙)…今週号(43号)のサンデー目次頁Q&Aについてですが…以下引用:
Q「1作だけ違うペンネームをつけるとしたら、どんな名前にしますか?」
A「すでにそういうのがあるので、秘密」(by 椎名先生)
…
ハヒ? ( ̄口 ̄;) …べ、別のペンネームって何――っ!?
最初はOUT投稿時代にでも使われてたPNの事?…とか、まんカレ投稿時に使用した「しいなたかし」名義の事?…とか思ったのですけど、このQ&Aでのニュアンスはどうもそういった類とは少し違うように感じられます。
元より私は「椎名高志」をマーカーとして情報チェックをしてる為、こういう側面情報には疎くなってしまうのですが…それにしても初耳 _| ̄|○
椎名先生は「アッパーズ」(講談社)で初めて作品を描かれた折に、自らを「(小学館の)箱入り漫画家」と称していた位ですから、それ以前に“プロ作家として”他の出版社で執筆されていたとは考え難いですし、小学館でなら尚の事(編集サイドが確実に購買層を掴める「椎名高志」名義を使わないなんてもっと考え難いw)…って事は(デビュー以前の話しでなければ)それ以降って事???
こっそり別名義で同人活動してる…ってのは無さそうですしwww…いや…そもそもマンガ作品なのでしょうか?
気になってネットのアチコチ彷徨っていたのですが全く解らず…遂にガス欠しました (^^;
もし何か些細でも情報ご存知の方がみえましたら、是非とも御教示下さい! m(_ _)m
(まんがタイム系の雑誌で何気に4コマまんがとか描かれてたら狂喜しちゃうんですけどねぇ…流石にソリャ無いか ^^;;;;)
補足…一応、漫画家さんの別ペンネームに関しては、
http://picnic.to/~gogowest/main/pen_name/index.shtml
↑こちらのコンテンツが詳しいのですが、そちらでも「椎名高志」関連は見つかりませんでした。
Written by るかるか at
03:41 in
情報 |
WriteBacks (2)
Writebacks
ヒントかどうか…
「絶チル」の絵柄を変えてきているという発言と、過去に別名義を使った事があるという発言が同時期であるということは…
最近の絵柄と別名義の絵柄は似ている、という意味ではないでしょうか。
思うに、5巻のおまけ「絶チル」の原型ですが、これはそれまでの作風とかなり違います。(絵柄もストーリー性も)
「絶チル」は今後この絵柄に収束していくような気がします。
別名義で描いたというのは、この「おまけ」の絵柄を試したのではないでしょうか。
しかしそうなると、絵柄で一つの作品を探し出す事になるので捜索はかなり困難ですが。
Posted by at 2006/09/30 (Sat) 22:58:00
もう一つ
42号センターカラーの兵部によるPANDRAのCM。
兵部の背後にいる人物たちの中に今まで登場した事のない人物がいます。
別名義の作品にはこれらの人物が登場しているのでは?
特に、兵部の真後ろにいるツインテールの少女。
意味も無く、特別な位置に立っているのではないような気がします。
Posted by at 2006/09/30 (Sat) 23:07:00