Fri, 06 Nov 2009

謎の転校生(1)

周回遅れにならないように頑張りマスw

さぷりめんと(84)
ミラージュちゃんにとって「お人形」である悠理ちゃんがお人形集めにハマる事態に…。ミイラ取りがミイラに!!(←まちがい) いや、根っこは薫への想いなんでしょうけど。
こうなると残る一体「チルバイオレット」の動向も気になるのですが…、こちらはなんとなく購買層が判ってしまうので、描かなくても大丈夫かも知れませんw

グリシャム大佐カッコイイ…☆
朧さんは、なんとなく真木さんとカップルになると良い感じかなと思いました。思いっ切り敵同士ですけど…。

本編は、まず転校生から行きます。
澪・カズラちゃん・カガリくん・パティちゃんがチルドレンのクラスに編入して来た訳ですが…、…大方の予想通りと言いますか…、予想通りで逆に戸惑うと言いますか…、正直、リアクションに困る展開です(苦笑)。
まぁ「超能力美少女育成コメディを捨てて、学園ラブコメ路線に!」というテコ入れの可能性は無いにしましても、この4人がこれからずっとクラスメートという展開も考えにくいのです…。詰まる所、パンドラの目的が判らないため迂闊に動けない状況です…。椎名先生もビミョーにネタバレを避けていますし…。これでは大っぴらにハシャげません…w
そんな状況なので、とりあえず1つ質問をぶつけてみようと思います。
「プールで授業をする予定はあるんですかっ!!?」

あと、カガリくんがチョイワル風味で格好良いです☆

Written by peacey at 22:32 in 感想 | WriteBacks (4)

Writebacks

そして、フェザーさんの謎に迫っていった今回ですが…。
とりあえず、僕の予想は変更無しで「ユーリちゃんのお母さん」です。楽観は出来ないものの、そこそこの辻褄合わせは出来そうですし…。
ただ、根本的な疑問も出てきちゃいました。
「バビッチ佐野(仮名)さんはエスパーが嫌いなのか、普通人が嫌いなのか?」
「エスパーを兵器として使役する」という事はエスパーに対する憎悪があるハズです。しかしフェザーさんが奥さんだったと仮定するなら、彼はエスパーを嫌っていない事になってしまいます。フェザーさんの身に何かあったとしても、「超度7以上」という『絶チル』史上最強のエスパーが普通人にやられるとは考えにくい…。ならばエスパーがエスパーを?? う゛ーーーん゛………。
なにかもう穴ボコだらけの予想で、超不安ですw

なので「既存のキャラと何の繋がりもない全くの新キャラ」という方向で少し考えてみたんですけど、それだと全部「フェザーさんの気まぐれ」で説明が出来てしまい、面白味に欠けました(汗)。

う゛ーーん…、新章に入ったのに謎は深まるばかりです…。
今はただ皆本たちと意識をシンクロさせながら次回を待つのみです…。

Posted by peacey at 2009/11/06 (Fri) 22:34:46

こ、こらこら、担当さん! ハードル低いとは何事ですか!?

グリシャム大佐ほどのナイスガイは、そうそうそこ等に転がってないですよ!!
え、年齢? んな細けぇこたかんけ(ry

>本編
…何てド直線なサブタイw
椎名ファン的には、「今度、転校しなかった、山田くんだ。」なんてネタを思い出してしまいましたが (^^)

で、「湖のひみつ」編の冒頭で何気に示唆され大方が予想してた通り、パンドラガールズ&ボーイが、六條学院へ転校してきましたが…あぁぁっぁぁ…パ、パティたんのセェーラァー服ぅぅ―っ!!@チョーカー付き!!ヾ(=ω=)ノ (←落ち着け
でも彼女、何気にコスプレ感が漂ってる気がするのは、雰囲気的に年上な印象がある為でしょうか?www
後は…う…カガリが妙にカッコ良いのですが…キミなんて女生徒から黄色い歓声を受けて、嫉妬に狂ったカズラたんに半殺しにされると良いんじゃないかな?かな?(ドクロ)

閑話休題、今回の転校は時間をかけたその段取りからすると、小学生編の時の様な極一時的な学校占拠ではなく、それなりの期間を普通に学校に籍を置きそうな雰囲気です。
って事は…前回の様なヒュプノによる誤魔化しだけではボロが出そうですし、直前までバベルに気付かれずに計画を進められた事も併せて考えると、正式な書類など関係手続きは全く遺漏なく済ませて来たのでしょう。
少し前のさぷりで、兵部がサルモネラ大統領に接触してパンドラ・メンバーの国籍を要求してましたが、それは今回の転校展開にも繋がっていたのかな。

問題は彼等の目的…今更、チルドレンの監視でもあるまいし、やはり狙いはユーリ(「黒い幽霊」)…でしょうか?
ただ、それだけじゃない様な気もするのですが…まあ、その辺も含め次回に期待!

Posted by るかるか at 2009/11/07 (Sat) 06:55:29

そして・・・

フェザーの謎を追い、マサラさんにアドバイスを請うた蕾見姐さん。
フェザーを取り巻く謎はこの物語の本筋に関わりそうなだけに、一朝で明かされる様なものじゃなさそうですが、取り合えずマサラさんによって【フェザー≠ユーリ】は確定しました。

でもって、フェザーについて覚え的に書き出してみますと…。
 (1)何者なのか?
   a)既存キャラ/ b)新規キャラ
 (2)何処から来たのか?
   a)未来から→タイムリープ?/b)過去から→既に死亡している?/c)同時代(生死に関わらず)
 (3)その他…姿を現した目的、レアメタルに封入されていた経緯、若しくはその出処である「黒い幽霊」との関係は?

…こうしてみるとマダマダ解からない事だらけですね f(^^;
手掛かりになりそうなのは、フェザーが未来予知とそれに絡むチルドレンを既に知っている(らしい)事、皆本自身がフェザーに対して何らかの印象を持ち得た事、「黒い幽霊」側のエージェントではない事…位でしょうか。
そのあたりを元に読者がそれぞれ予想・妄想を楽しむ段階ですね、今は…まあ、正にこれこそが連載をリアルタイムで楽しむ醍醐味ってところでw

私個人としては「未来からの使者」説が未だ有力なのですが、今回、レアメタル内には一人しか封入されてなかった事が明らかになったので、「未来の紫穂」説はダメっぽな感じですねw
そこで今一つ…未来のチルドレン三人の統合された意識…とか妄想してみました。
いや、意識の合体ネタも椎名先生は度々用いられますし(美神+横島とか、ヒナタ+ヒカゲとか)、現在のチルドレンを凌駕するらしいフェザーの能力を考えると、その辺しか想像できなくて (^^;;;;

Posted by るかるか at 2009/11/07 (Sat) 07:08:08

空から落ちて来た人間じゃない女の子、最高!

レアメタルの中にいたフェザーの正体ですが、私の説は
「そらからのおとしもの」説です。

まんざら冗談ではなく、21世紀に超能力者が増大したのは、地球外から人類の隠れた能力を拡大させる力を持った知性ある存在の働きかけによるもの、という説は辻褄があいそうです。
「パンドラ」の世界観を引き継いで、レアメタルに宿る存在が昔、地球に落ちて来て、それが時代を追って少しずつ人間に影響を与えていたのですが(ひょっとしたら、皆本の高い知能もその影響の一つだったのでは?)、今世紀に入って、誰かがパンドラの箱のふたを開けてしまった。そのせいでエスパーが増大した。
兵部の組織の名称が「パンドラ」なのは、兵部自身がエスパーの力の因り来る所をうすうす感じての命名ではないでしょうか。
月面のキャロラインが目の付いた箱を発掘しないとよいのですが(笑)

たぶん、フェザーは皆本を守る羽であり、薫の羽と同じ存在から出たものだと思うのです。フェザーという名は、彼女の本質を表したネーミングではないかと。

Posted by 鼎 元亨 at 2009/11/09 (Mon) 01:04:50

TrackBack ping me at

http://fukaz55.main.jp/zettai/bbs/bbs/20091106_223242.trackback

Post a comment

writeback message: Ready to post a comment.