Sun, 20 Apr 2008

「第3話 悪木盗泉! エスパーはつらいよ」

…。
……。
………。

>原作ファンの皆様にはそろそろちょっと説明が必要かと。

あぁ…、全部お見通しなのですネ…。
確かに今回はちょっと微妙でした。脚色はともかく、テンポがもうひとつと言いますか、パンチが効いてないと言いますか…、うーん…、犯人の男が行き当たりばったりだったのが薄味の一因ですかねぇ……。
まぁ先生が完璧なフォローを原作ファンに向けてしてらっしゃるので、嬉しさを噛みしめて、可能な限り温かく見守って行こうと思ってます。
「日曜日の朝」という時間帯は、総合的に見てベストだと僕は思っていますので、多少のデメリットは耐え忍ぶのみです。願いはひとつ、小学生に届け☆ 届いて☆

雑感いろいろ(ひっかかるであろう箇所)
・皆本が大人気ない。小学生の時の事がコンプレックスになっているなら、もっとヒネくれた性格になっているハズ。と言いますか、小学生女子と同居できるなら素直に喜ぶべきww
・朧さんの態度がちょっと高圧的…。
・桃太郎の色が変わった! 不評だったのデスカ? ぬいぐるみになった時の売れ行きに影響が?w
・チルドレンの家庭に対するフォローが無い。あれでは勘当されてバベルにしか居場所がない印象を受けてしまう。
・葵の耳たぶシーンは、サービスシーンとして受け止めていいのかどうか…(苦笑)。

あまりグチりたくないのですが、参考意見のひとつとしてでも……。

Written by peacey at 23:05 in アニメ | WriteBacks (4)

Writebacks

あれっ・・・?

・・・。(いろんなサイトを見て回ったんですが、なんか皆様の評価は低い??)
とりあえず、いつもの箇条書きで。思いつきで書いてるので、順番はバラバラです。

〇まさかここに皆本の過去を持ってくるとはね・・・。卒業アルバムをとるときはもう学校にいなかったというのも悲しすぎる。
チルドレンが学校に行けるようになったとき、アニメ皆本はどういう反応をするんでしょうか。原作では保護者的な要素が強かったですけど、チルドレンが普通の学校に通えることを自分の過去を通して喜んでくれたりしたらうれしいなー。

〇み、皆本のお母さんがっ!!彼女は今後、再登場する機会はあるのか!?

〇対エスパー装備住宅ってすごいね。

〇朧さん。皆本にはもうちょっと優しくして上げてください。

〇ゲーセンに入れないチルドレン&何げなく発せられた「化けもの」セリフ。
原作では誰が言ったんだっけ・・・。
さっきまで「仲間になろう」と誘っていたエスパーから発せられたことが、さらにこのセリフを重くしている気がする。チルドレンはノーマルだけじゃなく、エスパーの中でも特殊なんだってことかな。そのあとのゴタゴタでなんとなくスルーされましたが・・・。

〇白髪に学生服、肩にモモンガ乗せてる奴なんてそういないので、はやく捕まえてください。

まとめ。
全体的に、エスパーというより才能のある奴はつらいねという話でしょうか。明るい中にいろいろと暗い部分も入っていて、前回がちょっと物足りなかった私はゲフンゲフンの満腹です。

しかし・・・どうやら皆様とは感じる場所がちょっとずれてる・・・。まあ、私ぐらいの年齢の子にはうまく伝わったんじゃないかなと思いますよ。たぶん。

Posted by えんりー at 2008/04/21 (Mon) 20:35:07

物足りない

やはりどこか違うというか…漫画が美しすぎるからでしょうか、アニメのノリが悪いような気がします。

>〇み、皆本のお母さんがっ!!彼女は今後、再登場する機会はあるのか!?
原作にも載っていなかった母親の登場に驚きました。
しかし確かに個人面談に母親が出ていないのも多少の違和感があったので、ここは
皆本の家庭環境はしっかりしていたという表示かな、と思いました。はい、再登場してほしいですね^^ 美人ですし(笑

>〇白髪に学生服、肩にモモンガ乗せてる奴なんてそういないので、はやく捕まえてください。
さすがに催眠能力ぐらいはかけているのでは…と思いましたがそれはスルー。
あの集団の中では本当に目立ってましたね。周りの人物の色にシャドウを加えなくても十分引き立ててました。
これだけでは本当に謎の存在ですが、これから兵部がどうやって絡んでいくのかが楽しみです。
「予知」の話は一体いつ出るのでしょうか…。OPに絵さえもなかったので不安でいっぱいなのですが
まさか避けて通るとは考えられません。って自分の意見になってしまいました、すみません。

15歳のぺーぺーが何言おうとあまり説得力ありませんが・・・とりあえずアニメ、リアルタイムで見続けます。解禁ブックも買います。

Posted by at 2008/04/21 (Mon) 23:39:08

遅ればせながら、第3話感想!

私的には概ね好印象でした。 ただ、若干違和感もあり…でしたが。

基本的に椎名先生の作品は、論理性がその根底にあると思ってます。
そりゃ、『絶チル』は超能力なんて“何でもあり”な素材を使ってるわけですがw …その中で生きているキャラは極当たり前に通常の常識の範囲内で行動してますよね。
だからこそ、そこから逸脱したギャグは活きてくるし、一見突飛な超能力描写だって展開の中で効いてくる…のだと思うのですけど、この第3話ではその辺の日常や良識部分をキチンと押えた椎名作品 “らしさ” が、ちょっと疎かになっていたのが残念でした。

リフォーム隊員wによる皆本宅強襲の仕方もそうですが、特にその後のご近所迷惑極まりない未明のマンション改装…これには違和感が拭い切れませんでした。
皆本は休日でしたし前日に相当疲労してるって事はちゃんと描写されてたのだから、昼前まで寝坊して何やら騒々しくて目が覚めたら目の前でリフォーム真っ最中でポカーン…な展開でも一向に構わなかったと思うんですよね f(^^;
原作でAチームが出てきたエピソード(工作チームとして一般人に偽装して目立たぬようにチルドレンに接触していながら、やってる事が小学生のデートを全力で阻止するというお間抜けぶり…そんなギャップね)を思い返せば、この辺の根底部分でのカラーの違いは明らかでしょう。

と、私の不満はそこら辺に凝縮されてますが、まあそれを除けばむしろ好評価…と言えるかもしれません。
今回はオリジナル回ながらも、原作のエッセンスがかなり投入されていた印象でしたし。
コンビナート火災と少年・皆本の懊悩部分は「天使で悪魔」からですし、エスパー犯罪者による誘惑は「あたしたちは天使じゃない」からかな…それらを介して、原作の世界観が巧く投影出来ていたと思います。
それらと、オリジナル部分との繋ぎも違和感無く出来てるあたりは、スタッフの原作への理解度という点では、確かに異論なさそうですね (^^)
私的には、オリジナルな箇所では、ゲームセンターでのシーンが特に好ポイント…この社会でのエスパーの扱われ方をサラリと、しかしキチンと見せてくれてましたから (^^)

取り敢えず、作画的には満足ですし、まず良作のカテゴリーに入れる事は出来そう…かな? (^^)
まあ、このアニメ版とは、腰を据えて付き合っていきたいと思ってます。

Posted by るかるか at 2008/04/23 (Wed) 07:30:53

ま、長くなりついでに、折角なんで書いちゃおう… (^^;;;;

前述の違和感って部分とは別に、第3話で個人的に一つだけ残念だった部分もありました。

原作「あたしたちは天使じゃない」で、チルドレンがエスパー犯罪者からの誘惑を断ち切る決め手となった皆本のセリフ、
 「君はなんにでもなれたし、どこにでも行けたんだ!!」。
これは絶対に削って欲しくなかったなぁ…。
似たような展開でのエスパー犯罪者の誘惑が描かれた以上、この自分が大好きなセリフが今後使われるかどうかが判らないだけに残念さが5割アップ orz

原作では既に道を間違えてしまった(しかも、その体のいい言い訳に“自分の境遇”を使っているだけの)エスパー犯罪者に対して言い放ったセリフだからこそ、何よりもチルドレンに対して説得力が有ったと言えるのでしょう。
しかし、アニメ版の銀行強盗は自分がエスパーとして覚醒して(ノーマル中心の)社会との齟齬を味わい始めたばかりの青年でした。
加えて、不意に得られた力を周りに顕示しちゃうような彼の人間としてダメっぽい部分も、(嗚呼、なんか理解できるなぁ)ってちょっと共感できちゃいましたし… f(^^;
だからこそ…チルドレンだけじゃなく“彼”を救う為にも有効なセリフに成り得たと思うんですよ、あのセリフは。

今回は犯罪者として逮捕されても、皆本のセリフの結果として彼の人生観がちょっとだけ変わったりして、そして半年ぐらいしてから研修中の新米特務エスパーとして現場でチルドレンとバッタリ再会とかね…で、やっぱりヘタレなところは抜けなく下手を打ってピンチに陥るんだけど、最後の最後で負傷しながらもチルドレンを救って事件解決のキッカケになったりしてね…で、救急車で運ばれる時に(やっぱ、俺ダメだな…)と落ち込んでる彼、その前に現れたチルドレンが不器用に励ましたりしてね…以前に「バケモノ」呼ばわりしたそんな彼女らの等身大な子供らしい気遣いに思わず彼は涙ぐんだりとか。
…そんな、結構燃える展開も演出出来たんじゃないかなぁ、とか妄想しちゃうんですよ。

今回の顛末では、もしも彼に次の出番があったとしても、もうパンドラ側に行くしかない感じでしたし…連行される前にチルドレンを睨み付けてましたしね、彼。

ま、これは私個人の極めて趣味的展開ですんで、余談もいいとこでした… (^^;;;;

Posted by るかるか at 2008/04/23 (Wed) 07:37:23

TrackBack ping me at

http://fukaz55.main.jp/zettai/bbs/anime/20080420_230518.trackback

Post a comment

writeback message: Ready to post a comment.